Cerdo caramelizado con patatas deluxe

Esta es una receta para aquellos a los que les gustan los sabores agridulces.El ingrediente principal es el cerdo, pudiendo utilizar tanto chuletas como filetitos. En este caso, yo suelo usar cabecero de lomo de cerdo. El cerdo se macera en una mezcla de miel y mostaza durante un par de horas antes de cocinarlo. A mí me gusta particularmente fuerte de mostaza, así que podéis rebajar las medidas. Lo que sí es importante es que utilicéis mostaza de Dijon o una similar, porque el sabor cambia bastante con respecto a otras.

Yo aprovecho el excedente del macerado de miel y mostaza (no me gusta tirar nada) para preparar una salsa en la que mojar las patatas deluxe. Para los intolerantes a la lactosa, podéis obviar esta salsa, porque es un añadido opcional.

Cerdo caramelizado con patatas deluxe

Información

  • Comensales: 2 personas.
  • Inspiración: Esta receta.
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos

Ingredientes

  • 200 gramos de cerdo
  • 3 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 200 mililitros de nata de cocinar
  • 4 patatas medianas
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Comino
  • Orégano
  • Ajo molido
  • Garam masala (opcional)

Preparación

  1. Limpiar y trocear en tiras el cerdo y salpimentarlas.
  2. En un recipiente mezclar la miel y la mostaza e introducimos el cerdo. Lo dejamos macerar en la nevera durante un par de horas.
  3. Limpiar las patatas y cortarlas en gajos: primero en cuatro trozos iguales y estos, a su vez, en 2 o 3 gajos (dependiendo de lo grandes que sean las patatas).
  4. Pasar las patatas a un recipiente amplio y bañarlas con unas gotas de aceite de oliva, procurando que todas queden impregnadas.
  5. Echar sobre las patatas sal, pimienta, pimentón dulce y picante, comino, orégano, ajo molido y garam masala. Remover bien con las manos para que todas las patatas se impregnen bien de las especias.
  6. Freír las patatas a fuego fuerte (a unos 180º) hasta que estén bien doradas. Sacarlas a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservar.
  7. Sacar el cerdo caramelizado de la nevera y, en una sartén con una cucharada de aceite, cocinar las tiras de cerdo escurridas a fuego medio hasta que se caramelicen y se doren un poco.
  8. Introducir la mezcla de macerado sobrante en una cazuela y calentarla a fuego medio un minuto.
  9. Añadir la nata y dejar que se reduzca bien hasta obtener una salsa algo espesa.

Notas

  • Las patatas deluxe suelen prepararse sin quitarles la piel, pero si no os gusta, podéis pelarlas.
  • También podéis echar cualquier tipo de especias a las patatas deluxe, las que prefiráis.

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