Rancho canario

Esta es una gran receta de cuchara, que se ha convertido en una de mis favoritas, junto con el puchero gaditano de toda la vida (que postearé pronto junto con más cosillas). Tiene de todo: verduras, legumbres, cereales y carne, así que más completo no puede ser.

Además esta versión en concreto es muy agradable para los que son flojillos a la hora de comer, porque todas las carnes se limpian y trocean antes de terminar el guiso. Así que a los que, como dice mi pareja, no les gusta “pelearse con el pollo“, esta receta les va de perlas (aunque lleva algo más de trabajo para el cocinero). Como siempre, podéis saltaros este paso y que cada uno se apañe con su cuchillo.

Rancho canario

Información

  • Comensales: 4 personas
  • Inspiración: Me he basado en esta receta de Arguiñano, pero he cambiado muchas cosas.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 70 minutos

Ingredientes

  • 120 gramos de garbanzos
  • 2 muslos de pollo
  • 80 gramos de ternera o jamón para cocido
  • 2 chorizos para cocido
  • 80 gramos de pasta corta (concretamente las que en mi tierra se llaman babetas)
  • 2 patatas
  • Media cebolleta
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • Unas hebras de azafrán
  • Perejil

Preparación

  1. Poner los garbanzos a remojo durante al menos 8 horas (mejor 12).
  2. Poner las carnes en la olla a presión, cubrir con agua, sazonar y calentar. Ir desespumando hasta que empiece a hervir.
  3. Añadir los garbanzos. Tapar la olla y dejar cocinar durante unos 30 minutos a partir de que empiece a salir el vapor. Si no se usa olla a presión, cocinar los garbanzos durante al menos una hora y media (puede que dos).
  4. Pelar y picar la cebolleta y los ajos. Ponerlos en una sartén a fuego medio para que se pochen.
  5. Echar el tomate bien picado y sazonar. Rehogar un poco y añadir el pimentón, el orégano y el azafrán. Remover.
  6. Pelar y trocear las patatas en dados medianos.
  7. Cuando el cocido este listo, retirar las carnes de la olla y trocearlas quitando los huesos y sobrantes.
  8. Echar las verduras pochadas, las patatas y la pasta a la olla.
  9. Cocinar durante unos 6 u 8 minutos (dependiendo de las instrucciones de la pasta).
  10. Abrir la olla, volver a introducir las carnes y remover. Espolvorear perejil picado al servir.

Notas

  • A la hora de echar el tomate, podéis utilizar la técnica del escaldado para eliminar la piel si no os gusta.

 

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