Parmentier de queso azul con espárragos

El término parmentier le debe su nombre Antoine-Augustin Parmentier, un agrónomo, naturalista, nutricionista e higienista francés, al cual le debemos las patatas fritas o el puré de patatas, ya que fue él quien consiguió que se aceptara la patata como comestible y que empezara a cultivarse. Hoy en día se utiliza dicha palabra para describir un plato en el cual el ingrediente principal sea la patata (aunque nosotros la relacionamos más con el clásico puré de patatas).

La versión que os propongo hoy lleva ingredientes que no solemos ver en un puré de patatas habitualmente: queso azul, espárragos y almendras. Solo os puedo decir que, por rara que parezca la mezcla, probadlo. Está buenísimo.

En la fotografía, la crema sale muy clarita porque ese día utilicé queso gorgonzola en lugar de queso azul, y además eché más patatas de la cuenta (se me iban a poner malas y no era plan de tirarlas…).

Parmentier de queso azul con espárragos

 

Información

  • Comensales: 4 personas
  • Inspiración: Esta fabulosa receta de Gastronomía&Cía.
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos

Ingredientes

  • 400 gramos de patatas
  • 160 gramos de queso azul
  • 12 espárragos blancos grandes
  • Almendras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación

  1. Limpiar, pelar y cortar las patatas en cubos de tamaño medio.
  2. Poner las patatas a cocer en una olla con abundante agua con sal (durante unos 20 minutos aproximadamente).
  3. Echar las patatas junto con parte del agua de su cocción (unos 100 mililitros, pero puede variar en función de cómo de espeso deba quedar) en un recipiente.
  4. Añadir sal, pimienta, un chorrito de aceite de oliva y el queso azul en trozos (para que sea más fácil que se derrita con el calor de las patatas). Triturar hasta que quede una crema homogénea.
  5. En una sartén a fuego medio echar una cucharada de aceite. Dorar los espárragos por ambos lados durante unos 5 minutos.
  6. En la misma sartén tostar las almendras.
  7. Servir el parmentier decorado con los espárragos y las almendras.

Notas

  • A mí el parmentier me gusta espeso, por lo que si os gusta más suave solo tenéis que añadir más agua de cocción o disminuir la cantidad de patatas y queso.

 

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