Merluza en salsa de espinacas

Alguno dirá que esto parece un poco comida de enfermo, pero la verdad es que tiene un gran sabor, sobre todo si lo aliñáis a vuestro gusto. De todas formas, para esta receta la merluza la podéis preparar como queráis: al vapor, rebozada o a la plancha. Y también podéis optar por seleccionar otras partes que os gusten más, como los lomos o los centros. Como acompañamiento podéis utilizar otro tipo de verduras, como unos espárragos salteados, una menestra o unas alcachofas fritas (cortadas finamente para que parezcan chips).

Además, si no os van mucho las espinacas, hay otra versión (que podéis ver en la receta enlazada) que se basa en pimientos de piquillo. Al final de la receta os explico cómo hacerla también.

Merluza en salsa de espinacas

Información

  • Comensales: 4 personas.
  • InspiraciónEsta receta.
  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos

Ingredientes

  • 4 rodajas de merluza
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal en escamas
  • 250 gramos de espinacas
  • 200 mililitros de nata
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Medio limón

Preparación

  1. Picar la cebolla y el ajo muy finamente.
  2. Poner en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva a fuego medio y añadir un ajo para que infusione el aceite.
  3. Añadir la cebolla y dejar que se poche.
  4. Echar la nata y las hojas de espinaca. Dejarlas cocinar de 2 a 4 minutos.
  5. Verter la salsa en un recipiente apto y triturar bien. Al final, añadir el zumo de medio limón.
  6. Echar abundante agua en una olla bien grande y poner a cocer a fuego fuerte.
  7. Cuando esté hirviendo, colocar la vaporera encima con la merluza. Tapar y dejar cocinar durante unos minutos hasta que esté cocinada (verás como va cambiando el color de la merluza; puedes abrir un lado para comprobar que esté perfecta).
  8. Servir la salsa en el fondo, colocar la merluza encima y aliñarla con aceite de oliva (variedad Cornicabra, si puede ser) y sal en escamas.

Notas

  • Si preferís hacer la merluza rebozada, simplemente tenéis que pasarla por huevo, luego por harina y, por último, por huevo otra vez. Freírla en aceite bien caliente.
  • Si optáis por la versión de salsa de piquillos, simplemente tenéis que sustituir las hojas de espinacas con 10 o 12 piquillos. A mí me gusta incorporarlos en el mismo momento, aunque también podéis confitarlos un poco justo cuando echéis el ajo.

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