Macarrones con espinacas y alcachofas

Esta es una receta que encajaría en una dieta ovolactovegetariana, puesto que está basada en pasta, alcachofas, espinacas y quesos. Yo utilicé una pasta tipo penne al peperoncino (a la guindilla), que les da un toque de picante suave y encaja muy bien con el resto del plato. Además añadí un toque de sabor extra incluyendo unos tomates secos troceados justo antes de servir el plato.

Pasta con espinacas y alcachofas

 

Información

  • Comensales: 4 personas
  • Inspiración: Esta receta (en inglés).
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos

Ingredientes

  • 200 gramos de macarrones
  • Media cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de harina
  • 500 mililitros de leche
  • 200 gramos de queso crema
  • 60 gramos de queso parmesano o pecorino
  • 100 gramos de queso mozzarella
  • 10 alcachofas
  • 225 gramos de espinacas
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación

  1. Limpiar las alcachofas. Primero cortar el tallo y luego las hojas exteriores. Luego ir recortando más duras que quedan fuera. Recortar los pelitos que quedan dentro del propio corazón de la alcachofa. Echar los corazones en agua con perejil o con zumo de limón.
  2. Cocer los corazones en ese mismo agua durante 15 minutos después de que rompan a hervir.
  3. Rallar los quesos.
  4. Pelar y cortar la cebolla muy finita.
  5. Poner una olla con abundante agua con sal a cocer (al menos 1 litro por cada 100 gramos de pasta).
  6. Cocer los macarrones en ese agua durante el tiempo indicado en las instrucciones.
  7. Poner una sartén a fuego medio-alto con el aceite de oliva.
  8. Echar el ajo en la sartén y dejar infusionar el aceite durante un minuto.
  9. Añadir la cebolla y una pizca de sal y pimienta y cocinar hasta que esté pochada (durante unos 4 minutos).
  10. Echar la harina y dejar cocinar durante un par de minutos mientras se remueve.
  11. Añadir la leche y cocinar mientras se remueve hasta espese (durante un par de minutos).
  12. Añadir los corazones de alcachofa cortados en 4 y las hojas de espinacas picadas. Cocinar durante 2 minutos.
  13. Escurrir los macarrones y mantecarlos en la sartén con la salsa durante un minuto.

Notas

  • Si tenéis corazones de alcachofa ya cocidos, podéis saltar los dos primeros pasos.
  • Puedes añadir unos tomates secos o unos trozos de bacon tostados para decorar el plato.

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