Filetes rusos con patatas bravas

Los filetes rusos vienen a ser como hamburguesas, pero en versión más nuestra. Hay multitud de recetas y formas de prepararlos, pero mi favorita es esta que os indico hoy: con queso integrado en la masa de carne picada. Esta receta encaja perfectamente con un acompañamiento como las papas bravas, que no son más que patatas cortadas irregularmente, fritas en aceite y bañadas en una salsa bien picante.

Las patatas bravas no suelen dar problemas e incluso son aptas para vegetarianos y veganos. En cuanto a los filetes rusos, os dejo un par de consejos para aquellos que tengáis problemas alimentarios:

  • Para los intolerantes a la lactosa, simplemente obviad el queso semicurado y haced los filetes rusos normales.
  • Para los celíacos, no añadáis el huevo (para que no quede muy líquido) y obviad el pan rallado. No queda exactamente igual, pero el resultado está muy rico también.

Filetes rusos con patatas bravas

Información

  • Comensales: 4 personas.
  • Inspiración: Esta receta de Webos fritos.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora

Ingredientes

Filetes rusos

  • 400 gramos de carne de ternera picada
  • 1 huevo
  • 1 patata pequeña
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 100 gramos de queso semicurado
  • Pan rallado
  • Sal
  • Pimienta negra

Patatas bravas

  • 3 patatas grandes
  • Sal
  • 2 dientes de ajo
  • Media cucharada de cayena en polvo
  • Media cucharada cucharada de comino en polvo
  • 100 mililitros vino blanco
  • 400 gramos de salsa de tomate casera (a vuestro estilo)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce

Preparación

Filetes rusos

  1. Cocer la patata en una olla con agua y sal.
  2. Sacar la patata cocida a un cuenco y machacarla. Reservar y dejar enfriar.
  3. Batir el huevo en otro cuenco.
  4. Picar el ajo y el perejil y añadirlos al huevo batido.
  5. Echar la carne salpimentada junto con el huevo y la patata y mezclar manualmente hasta que esté todo integrado.
  6. Cortar en dados de un centímetro el queso. Añadirlo a la carne y mezclar de nuevo.
  7. Si es necesario, añadir pan rallado para que no se deshaga la mezcla.
  8. Formar bolas de unos 2 o 3 centímetros y aplastarlas.
  9. Freír en una sartén con bastante aceite de oliva.
  10. Dejar escurrir en papel absorbente.

Patatas bravas

  1. Pelar y cortar las patatas en trozos medianos.
  2. Poner una olla con abundante agua con sal a hervir.
  3. Cocer las patatas durante 10 o 15 minutos (hasta que estén blandas, pero sin deshacerse).
  4. Mientras tanto, en otra olla añadir 2 cucharadas de aceite de oliva y dejar que se caliente a fuego medio.
  5. Añadir los ajos, la cayena y el comino. Remover y dejar infusionar.
  6. Añadir el vino y bajar el fuego al mínimo. Dejar que reduzca durante 10 minutos.
  7. Añadir la salsa de tomate y remover. Echar el pimentón y dejar cocinar durante otros 15 minutos.
  8. Si es necesario, pasar la salsa por el pasapurés para que quede bien fina.
  9. Freír las patatas en abundante aceite de oliva bien caliente (al menos a 180º) y dejar que se doren durante unos 2 o 3 minutos. Sacar a un plato con papel absorbente y reservar.
  10. Servir las patatas con la salsa por encima.

Notas

  • El queso que pongáis en los filetes rusos puede ser el que prefiráis. Yo los he hecho utilizando varios tipos de semicurado, gouda, emmental y eddam. Todos están buenísimos, es cuestión de cual os guste más.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (No hay votos todavía)
Cargando…

Comparte esto:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies