Contramuslos de pollo al pecorino

La inspiración para esta receta la encontré navegando por Reddit, donde aparte de hamburguesas de 500 gramos, neveras repletas de carne de res que han comprado entre varios amigos y demás locuras variadas, se pueden encontrar de vez en cuando unos geniales platos. Lo único es que la comunidad en español en temas de cocina es muy limitada, pero si sabes inglés, no dudes en echar un vistazo. Yo suelo entrar habitualmente en /r/food, /r/FoodPorn, /r/recipes o /r/CulinaryPorn. De todas formas, yo suelo probar las recetas que veo en estos y otros sitios y, si veo que tienen un nivel como el de esta receta, las traduzco y las publico.

Respecto a la receta en sí, he variado un par de detalles, pero la principal diferencia con la receta original es que yo uso queso pecorino en lugar de queso parmesano. Como ya habréis visto en otras recetas, lo utilizo habitualmente. Y es que se ha convertido en mi favorito, ya que aporta un gran sabor a cualquier plato. Ese quinto sabor que llaman umami y que se ha puesto tanto de moda, que también lo tiene el parmesano o el jamón serrano, por cierto. Vosotros podéis utilizar el que queráis o incluso mezclarlos en el porcentaje que mejor os parezca.

Además la receta original utilizaba muslos de pollo y yo he optado por los contramuslos. Me gustaría comentaros que mi decisión se basó en que estuve pensando con qué pieza de pollo quedaría mejor y tal, pero la realidad es que ese día tenía contramuslos que debía usar y decidí hacer esta receta. Y resultó genial. De todas formas, por los ingredientes y los pasos a seguir, se podría hacer perfectamente con cualquier pieza de pollo, variando el tiempo de horneado (por ejemplo, para unos muslos, con alrededor de 25 minutos sería suficiente). Creo que quedaría genial con alitas, por ejemplo.

Contramuslos de pollo al parmesano

Información

  • Comensales: 2 personas
  • InspiraciónEsta receta (en inglés).
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos

Ingredientes

Pollo al pecorino

  • 4 contramuslos de pollo
  • Sal
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de romero
  • Media cucharadita de comino
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de albahaca
  • 2 cucharadas de ajo en polvo (o picado)
  • 60 gramos de queso pecorino rallado

Salsa de yogur

  • 1 yogur griego
  • 2 cucharadas de ajo en polvo
  • Medio limón
  • Eneldo

Preparación

Pollo al pecorino

  1. Precalentar el horno a 200º.
  2. Colocar los contramuslos en una bandeja apta para horno y aliñarlos con sal, romero, orégano y comino.
  3. Hornearlos durante 30 o 40 minutos, hasta que estén bien dorados.
  4. En un recipiente mezclar el aceite de oliva con el queso pecorino, el ajo en polvo, la albahaca y la sal.
  5. Cuando el pollo esté listo, echarlos en la mezcla de queso y remover para que se impregnen bien y la mezcla se derrita sobre ellos.

Salsa de yogur

  1. Exprimir medio limón para obtener su zumo.
  2. Mezclar el zumo con el yogur, el ajo y el eneldo (al gusto) en un recipiente. Reservar en la nevera durante al menos 30 minutos.

Notas

  • Como acompañamiento he utilizado unas patatas fritas, pero podéis optar por unas verduras al vapor o unos espárragos salteados que también le van muy bien.
  • Si no tenéis salsa de yogur o no os gusta, podéis utilizar otro tipo de salsas como, por ejemplo, salsa césar.
  • Si vais a usar otras piezas de pollo y no estáis seguros de cuanto tiempo debéis dejarlas cocinar, simplemente dejarlas que se doren. Cuando creáis que están hechas pinchadlas con un palillo hasta el centro de la pieza. Si sale líquido rojizo están casi crudas por dentro, si sale líquido transparente les queda un poco y cuando no salga líquido estarán listas. Que no se os pasen mucho o quedarán secas.
  • Podéis variar las especias que echéis cuando lo horneéis en base a vuestros gustos. Una idea interesante sería darle un toque exótico con algo de curry o con garam masala. Yo pienso probarlo…

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