Arepas

Hace un tiempo que tengo pendiente con una amiga mía preparar una receta exclusivamente para ella. Tiene problemas graves de alergias y no puede comer muchos ingredientes habituales para el resto de nosotros, así que he estado pensando qué hacerle, que no solo esté hecho de esos ingredientes sino que además esté bien rico. Entre tanto, he visto que hay gente nueva por la página de Facebook y me han chivado que algunos están relacionados con personas celíacas. Así que, matando dos pájaros de un tiro, hoy os traigo arepas.

Las arepas (o changas o tortillas) son panes generalmente de forma redonda hechos a base de harina de maíz. De ahí que sean una solución genial para aquellos que no pueden tomar gluten, puesto que es una proteína que se encuentra exclusivamente en cereales de secano (como el trigo o la cebada). Son típicas de Venezuela y Colombia, tanto que las comen en cualquier comida, ya sea desayuno, almuerzo, merienda o cena, y además se pueden rellenar de cualquier cosa, al gusto del consumidor.

Yo os voy a decir cómo preparar tres rellenos distintos: el tradicional de Venezuela, llamado La Reina Pepiada, que es el que sale en la fotografía principal; el tradicional de Colombia, hecho a base de huevos revueltos; y un tercero dedicado en exclusiva a mi amiga, al que llamaré Relleno Mael. Vosotros podéis escoger cualquiera de estos tres o probar a hacer el vuestro, o incluso probadlas tan sólo con mantequilla o con tomate, que también están buenísimas. Ah, y también podéis elegir si hacer las arepas en la sartén o al horno (en las notas del final os explico cómo).

Por cierto, en la fotografía se ve el relleno entre 2 arepas enteras. No se suelen comer así: se parten por la mitad y se rellenan.

Arepas

 

Información

Ingredientes

Arepas

  • 2 tazas de harina de maíz precocida (yo he utilizado la famosa marca P.A.N)
  • 4 tazas de agua templada
  • Sal
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Relleno La Reina Pepiada

  • 400 gramos de pechuga de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 aguacate maduro
  • 3 cucharadas de mayonesa casera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

Relleno de huevos revueltos

  • 6 huevos
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Queso rallado

Relleno Mael

  • 6 huevos
  • 2 calabacines
  • 200 gramos de pechuga de pollo (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación

Arepas

  1. Echar el agua templada en un recipiente grande. Añadir la sal y la harina. Comenzamos a remover con la ayuda de una cuchara. Cuando se empiece a convertir en una masa, mezclar y amasar con las manos haciendo movimientos desde la parte exterior a la interior, para que la harina absorba bien el agua. Cuando la masa no se pegue ni el recipiente ni en las manos estará lista.
  2. Formar bolas de unos 3 o 4 centímetros de diámetro aproximadamente. Aplastarlas hasta dejar un groso de 1,5 o 2 centímetros. Tener cuidado con que la masa no quede agrietada en los bordes (seguir amasando hasta dejar los bordes bien).
  3. En una sartén echar aceite de oliva y calentar a fuego medio. Echar las arepas en la sartén y dejar que se cocinen bien y que queden doradas (al menos unos 5 minutos por cada lado).
  4. Conforme vayan estando listas, sacarlas a una bandeja con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Relleno La Reina Pepiada

  1. Limpiar, pelar y cortar la cebolla y el ajo en juliana fina.
  2. Cortar la pechuga de pollo en pequeños trozos y salpimentar al gusto.
  3. En un sartén con un poco de aceite a fuego medio, ponre la cebolla y el ajo.
  4. Cuando hayan empezado a pocharse, añadir la carne de pollo y dejar cocinar hasta que esté hecha. Reservar en otro recipiente.
  5. Cortar el aguacate longitudinalmente, extraer el hueso y utilizar una cuchara para sacar la carne. Si está suficientemetne maduro, ese paso será muy fácil. Cortar la carne del aguacate en trozos pequeños.
  6. Mezclar el pollo con la cebolla y el ajo con el aguacate y añadir la mayonesa. Mezclar bien.
  7. Partir la arepa por la mitad y rellenarla bien.

Relleno de huevos revueltos

  1. Poner una sartén con un poco de aceite de oliva a calentar a fuego fuerte.
  2. Batir los huevos en un recipiente con un poco de sal y pimienta.
  3. Cuando el aceite esté bien caliente, echar los huevos batidos y bajar el fuego al mínimo. Remover bien mientras se van haciendo. En cuando estén solidificados pero jugosos, apartarlos del fuego (si se siguen cocinando se quedarán secos).
  4. Por otro lado, en una sartén a fuego medio (se puede reutilizar la misma) con un poco de aceite de oliva, cocinar la cebolla y el tomate. Sofreír durante unos 2 o 3 minutos hasta que estén pochados.
  5. Partir la arepa por la mitad y rellenarla con los huevos revueltos, la cebolla y el tomate y queso al gusto por encima. El queso se derretirá con el calor de los otros ingredientes.

Relleno Mael

  1. Si se va a añadir pollo al relleno, trocearlo en taquitos de tamaño medio y salpimentarlo.
  2. Limpiar, pelar y cortar los calabacines en medias lunas o en cuartos (dependiendo de lo grande que sea).
  3. Poner una sartén con un poco de aceite de oliva a calentar a fuego medio.
  4. Batir los huevos bien y salpimentarlos.
  5. Echar el pollo y dejar que se cocine bien (unos 5 o 10 minutos). Sacar y reservar.
  6. Añadir los calabacines y dejar que se pochen durante unos 5 minutos. Cuando esté listo añadir de nuevo el pollo.
  7. Echar los huevos encima de los otros ingredientes y bajar el fuego al mínimo. Remover bien mientras se van haciendo. En cuando estén solidificados pero jugosos, apartarlos del fuego (si se siguen cocinando se quedarán secos).
  8. Partir la arepa por la mitad y rellenarla con los huevos revueltos.

Notas

  • Cuando empecemos a hacer las arepas es importante que el agua esté templada para que no salgan grumos.
  • Si no fuéramos a rellenas las arepas, no sería necesario hacerlas tan anchas: se pueden hacer finitas también.
  • Las arepas también se pueden hacer en el horno. Para ello hay que precalentarlo a 180º y colocar las arepas en una bandeja con papel de horno. Dejar cocinar de 10 a 15 minutos (deberían salir doradas por la parte superior). Si se quiere, se pueden sacar un par de minutos antes y colocarlas del otro lado para que se dore también un poco.
  • Nota especial para Mael: dependiendo de lo que puedas o no comer ese día, puedes modificar el relleno a tu gusto. Por ejemplo, el pollo no es necesario, podrías eliminarlo directamente o sustituirlo por un tomate preparado como en el otro relleno o por otras verduras que sí puedas comer, a tu gusto. Espero que te guste.

 

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