Tomates rellenos de arroz

Para esta receta he puesto las cantidades para 2 personas (porque es la que hago habitualmente), pero para pasarla a 4 personas no vale sólo con multiplicar. Las cantidades (sobre todo de salsa, patatas y cebolla) dependen mucho de la bandeja que vayáis a utilizar. Yo utilizo una que es medianita, pero cabrían 6 tomates perfectamente, así que el fondo es bastante largo, por eso las cantidades son tan grandes. Probad qué cantidades necesitáis.

Tomates rellenos de arroz

Información

  • Comensales: 2
  • Inspiración: Una receta de Canal Cocina.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora

Ingredientes

  • 4 tomates
  • 100 gramos de arroz bomba
  • 2 dientes de ajo
  • Albahaca
  • Perejil
  • Orégano
  • 300 gramos de salsa de tomate
  • 300 gramos de patatas
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Lavar y limpiar los tomates. Cortar la parte superior (que serán las tapas de los tomates) y extraer la pulpa (con cuidado de no agujerear el tomate).
  2. Salar el interior y los colocamos boca abajo, para que suelten el agua de vegetación
  3. Picar el ajo muy finamente y la albahaca, el perejil y el orégano.
  4. En un recipiente mezclamos el arroz en crudo con el ajo, las hierbas, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de salsa de tomate, la pulpa de los tomates troceada, sal y pimienta.
  5. Repartir una gota de aceite por el interior de los tomates (con un pincel es más fácil). Rellenarlos con la mezcla de arroz hasta dos tercios del volumen total.
  6. Pelar las patatas y cortarlas en cuadrados de unos 2 o 3 centímetros. Cocerlas durante 10 minutos.
  7. Pelar la cebolla y cortarlas en juliana.
  8. Precalentar el horno a 180º.
  9. En una bandeja para horno, colocar la cebolla y las patatas en el fondo. Salpimentar.
  10. Colocar los tomates (tapados con sus tapas) en la bandeja abriendo huecos entre las cebollas y las patatas. Aliñar todo con aceite de oliva.
  11. Diluir la salsa de tomate restante con 150 mililitros de agua (la mitad de cantidad que de salsa de tomate aproximadamente). Verter sobre las patatas y las cebollas (el líquido debe llegar a la mitad de altura de los tomates).
  12. Meter al horno durante 40 minutos.

Notas

  • Procurad no rellenar mucho los tomates con la mezcla de arroz y que esta tenga bastante líquido, o el arroz no se cocerá bien.

 

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