Pollo en salsa de chili dulce

La salsa que se usa en esta receta es una de mis favoritas desde que la descubrí. Está hecha a base de chilis picantes, que son difíciles de encontrar por donde yo vivo. Aún así es fácil de encontrar la salsa ya embotellada con ese mismo nombre (salsa de chili dulce).

Pollo en salsa de chili dulce

Información

Ingredientes

Para la salsa

  • 3 dientes de ajo
  • 2 pimientos jalapeños rojos
  • Un cuarto de taza de vinagre de manzana
  • Media taza de azúcar
  • Tres cuartos de taza de agua
  • Media cucharada de sal
  • Una cucharada de maicena

Otros ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Medio kilo de pechugas de pollo
  • 1 pimiento rojo
  • 150 gramos de piña
  • 100 gramos de salsa de chili dulce
  • 2 ajos tiernos
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

La salsa

  1. Pelar los dientes de ajo.
  2. Limpiar y quitar las semillas de los pimientos.
  3. Triturar en una batidora o una picadora los pimientos, los dientes de ajo, el vinagre de manzana, el azúcar, el agua y la sal.
  4. Introducir la mezcla en una sartén o una olla y calentar a fuego medio-fuerte.
  5. Cuando empiece a hervir, bajar la temperatura y remover durante unos 5 minutos hasta que la mezcla espese.
  6. En un vaso o un recipiente pequeño, mezclar la maicena con 2 cucharadas de agua y mezclar bien. Echarlo a la olla y remover un minuto más.
  7. Dejar enfriar completamente antes de guardar la salsa en un recipiente con tapadera (si es hermético mejor) y refrigerarla.

Preparación

  1. Calentar el aceite en una sartén grande o un wok a fuego medio-alto.
  2. Trocear el pollo en cubos de unos 2 o 3 centímetros.
  3. Limpiar y cortar el pimiento rojo y la piña en cubos de 1 o 2 centímetros.
  4. Añadir el pimiento y la piña a la sartén y cocinar mientras se remueve durante unos 3 o 4 minutos (hasta que se reblandezcan).
  5. Añadir el pollo y dejar cocinar un minuto más.
  6. Echar la salsa de chili dulce tailandesa y remover hasta que esté todo integrado.
  7. Cortar los ajos tiernos en juliana (no muy fina).
  8. Servir de inmediato con los ajos tiernos por encima.

Notas

  • A mí no me gusta nada la piña y, aunque la he probado en esta receta y no queda mal, hice la prueba de introducir otra fruta. Lo que hago es añadir un melocotón, siguiendo el mismo procedimiento (cortarlo en cubos de 1 o 2 centímetros y añadirlo a la sartén), pero añadiendo además el zumo de medio limón, para que le de un toque de acidez mayor.
  • Puedes usar pimientos jalapeños o serranos para hacer la salsa, pero son difíciles de encontrar.
  • En la versión original de la receta el pollo se reboza en una mezcla de harina y huevos y se fríe antes de meterlo en la olla con los pimientos y la piña. Podéis hacerlo así si queréis (a mí me gusta más sin rebozar).

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