Hojaldre de puerro, queso y salmón

Esta receta la vi compartida por Facebook y no pude aguantarme mucho tiempo antes de hacerla. La presentación en forma de trenza es espectacular. Desde entonces, la he ido perfeccionando conforme he repetido.

La variación principal que hice a esta receta fue añadirle eneldo, tanto al salmón como a la parte externa. El eneldo es una hierba aromática que aporta un sabor fresco y anisado. A mí me encanta utilizarlo como aditivo para salsas de yogur, porque da un toque muy peculiar.

Para decorar el hojaldre, hice unas rosas con el salmón sobrante (poniendo tiras de salmón de formas irregulares en línea, enrollándolas sobre sí mismas y apretando la parte inferior para darles forma), acompañadas de mozzarella fresca y perejil.

Hojaldre de puerro, queso y salmón

Información

  • Comensales: 4 a 8 personas.
  • Inspiración: Esta receta.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos

Ingredientes

  • Una lámina de hojaldre (rectangular a poder ser)
  • Dos puerros grandes
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • 100 gramos de queso para untar
  • 100 gramos de salmón ahumado (unas 6 lonchas)
  • Un huevo
  • Sal
  • Pimienta
  • Un poco de harina

Preparación

  1. Limpiar los puerros y cortar las partes sobrantes. Dividir en dos a lo largo y trocear en trozos de medio centímetro aproximadamente. Deben quedar con forma semicircular.
  2. Poner el aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Saltear los puerros hasta que queden transparentes.
  3. Añadir la sal, la pimienta y el queso para untar. Mezclar bien y reservar en el frigorífico.
  4. Precalentar el horno a 200º.
  5. Colocar el hojaldre sobre un papel de horno encima de la superficie de trabajo. Distribuir la mezcla de puerros y queso, en el centro a lo largo, dándole forma.
  6. Colocar encima de la mezcla las lonchas de salmón ahumado y espolvorear el eneldo.
  7. Hacer unos cortes en diagonal en los laterales más largos de la masa y cerrar intercalando una tira de cada lado hasta terminar (ver las imágenes de abajo).
  8. Pintar con el huevo batido y espolvorear eneldo de nuevo.
  9. Hornear durante unos 15 o 20 minutos o hasta que esté bien dorado.

Notas

  • La mezcla de puerros y queso la puedes hacer de un día para otro y guardarla en el frigorífico, con cuidado de poner un papel transparente tocando toda la superficie.
  • En lugar de utilizar todo el huevo, podéis desechar parte de la clara o usar solo la yema con una gota de agua. Así queda más dorado.
  • Si os quedan las tiras de la trenza separadas no os preocupéis, que luego el hojaldre sube y se acorta mucho la distancia. Además no queda mal un poco abierto.
  • La presentación del hojaldre como una trenza podéis utilizarla para cualquier otra preparación de este estilo.

 

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