Falafel con salsa de queso de cabra

El falafel o faláfel es básicamente una croqueta de legumbres, habitualmente garbanzos o habas, típica de la cocina árabe. Depende del país, tienen una forma u otra, como tipo minihamburguesas o redondas. Se suelen acompañar de hummus o tahini (pasta de sésamo, también llamada tahina) e incluso se meten en pan de pita, como si fuera un bocadillo. Yo las acompaño normalmente de salsa de yogur, pero mi favorita es esta salsa a base de queso de cabra, que le va genial.

Si os gusta que tenga un toque picante, podéis usar garam masala, que es una mezcla de diversas especias como canela, clavo, nuez moscada, chile, jengibre, cúrcuma… O si no, simplemente pimentón picante, que es más habitual tenerlo en casa.

Falafel con salsa de queso de cabra

 

Información

  • Comensales: 2
  • Inspiración: Propia.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos

Ingredientes

Falafel

  • 240 gramos de garbanzos
  • 1 cebolla
  • Ajo en polvo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Una cucharada de garam masala (opcional)
  • Perejil
  • 100 gramos de harina de garbanzos
  • Aceite de oliva

Salsa de queso de cabra

  • 100 gramos de queso de cabra (en rulo)
  • 140 gramos de queso de untar
  • Una cucharada de salsa Worcestershire (también llamada salsa inglesa o salsa perrins)
  • Una cucharada de brandy
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación

Falafel

  1. Poner los garbanzos a remojo durante al menos 12 horas.
  2. Escurrir los garbanzos y cocerlos en abundante agua con sal. Usando una olla a presión, se tarda alrededor de 20 minutos; con una olla normal, serán unas 2 horas (puede que menos).
  3. Limpiar, pelar y trocear la cebolla en brunoise (en taquitos de un centímetro aproximadamente).
  4. Triturar los garbanzos en una picadora. Añadir la cebolla, el ajo, el perejil, la sal, la pimienta y la harina. Amasar con las manos directamente.
  5. Cuando la masa sea compacta, hacer bolas de unos 3 centímetros.
  6. Freír las bolas en abundante aceite a 180º aproximadamente.
  7. Escurrir en papel de cocina y dejar atemperar.

Salsa de queso de cabra

  1. Quitar la parte externa y trocear el queso de cabra.
  2. Añadir a la batidora el queso y todos los demás ingredientes. Batir hasta que la textura sea homogénea.

Notas

  • A mí me gusta que se note la cebolla en el falafel, pero si lo preferís podéis picarla más finamente o incluso triturarla junto con los garbanzos.
  • Cuando forméis las bolas de masa, podéis pasarlas por más harina, pero no es necesario.

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