Ensalada de judías verdes y bonito

Esta receta es una buena ensalada variada que puede usarse como entrante o como plato único en una cena. La idea de presentación que os indico es el montaje que nos indican en Webos Fritos (que tiene unas ideas geniales y los montajes de los platos siempre son perfectos), pero siempre está la alternativa de trocear todos los ingredientes y juntarlos en una fuente para aliñarlos, sin tener que montar las capas ni nada.

Los cambios principales que he realizado sobre la receta es la utilización de aceite de variedad Cornicabra, que es mi favorito para todo tipo de ensaladas, y vinagre de Jerez en lugar de vinagre de Módena. A mí me encanta el vinagre de Módena, pero para esta receta en particular prefiero el de Jerez. Vosotros podéis usar el que prefiráis. Otro cambio que he hecho es que he puesto los huevos en entero y he utilizado huevos de codorniz.

Tenéis muchas opciones y muchas ideas para modificar esta receta, así que espero que encontréis la versión que más os guste y que la disfrutéis.

Ensalada de judías verdes y bonito

Información

  • Comensales: 4.
  • Inspiración: Esta receta de Webos Fritos.
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos

Ingredientes

  • 2 patatas
  • 2 tomates (tipo pera)
  • 200 gramos de judías verdes
  • 60 gramos de bonito
  • 4 huevos (de codorniz)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra (si puede ser, variedad Cornicabra)
  • Vinagre de Jerez

Preparación

  1. Quitar las puntas a las judías verdes, cortarlas longitudinalmente en dos y luego cada trozo resultante en tres de igual tamaño.
  2. Cocer las judías en abundante agua con sal durante unos 15 minutos.
  3. Cocer las patatas y los huevos en abundante agua con sal. Los huevos deben cocer durante unos 10 minutos y las patatas de 20 a 40 minutos (dependiendo del tamaño).
  4. Pelar y trocear las patatas en láminas de unos 2 centímetros.
  5. Quitar las cáscaras de los huevos y cortarlos por la mitad a lo largo.
  6. Lavar y laminar los tomates muy finalmente (en tiras de medio centímetro aproximadamente).
  7. Cuando estén todos los ingredientes a temperatura ambiente, montar el plato poniendo primero una capa de patata, luego tomate, siguiendo con las judías, el bonito y por último los huevos. Aliñar con sal, aceite de oliva y vinagre de Jerez.

Notas

  • Si tenéis un cestillo para cocinar al vapor, podéis cocinar las patatas y las judías al vapor, habiéndolas pelado y cortado previamente. Así es menos probable que se nos deshagan al montar el plato.

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