Croquetas de jamón serrano

Y ya que ayer empezamos a hablar de bechamel, vamos con unas croquetas, para practicar nuestra roux (también hablaremos de esto en el post sobre bechamel que tengo planeado hacer).

¿Y qué mejor ejemplo de croquetas que unas hechas de jamón serrano?

Croquetas de jamón

Información

  • Comensales: 4 o 6 personas
  • Inspiración: Las croquetas de toda la vida.
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos

Ingredientes

  • 1 cebolla mediana
  • 250 gramos de jamón serrano
  • 150 gramos de harina
  • Medio litro de leche
  •  Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Perejil picado (opcional)
  • Ajo molido (opcional)

Preparación

  1. Limpiar y trocear la cebolla en brunoise finita.
  2. Trocear el jamón serrano en taquitos de un centímetro aproximadamente (un poco más grandes que la cebolla).
  3. Poner a calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén a fuego medio.
  4. Saltear la cebolla durante unos 5 minutos.
  5. Cuando esté pochada, añadir el jamón y rehogar durante otros 2 minutos.
  6. Añadir la harina y mezclar bien con la cebolla y el jamón. Cocinar unos minutos para que se dore un poco.
  7. Incorporar la leche y remover continuamente hasta que espese. Tiene que quedar una pasta homogénea y muy espesa.
  8. Reservar y dejar enfriar la mezcla durante un par de horas por lo menos.
  9. Cuando sea manejable, darle forma de bolas o cilindros a la masa.
  10. Pasar las bolas primero por huevo y luego por pan rallado (al que podéis añadir ajo molido y perejil picado si os gusta).
  11. Freír en abundante aceite muy caliente (al menos a 180º).
  12. Escurrir el aceite sobrante sobre papel de cocina.

Notas

  • Se pueden tomar frías o calientes, al gusto.
  • La forma de las croquetas podéis hacerla como queráis. Yo, estas en concreto, las suelo hacer con forma alargada.
  • Podéis enharinar las bolas antes de pasarlas por huevo (quitando siempre el exceso de harina), por si notáis que no agarra bien.

 

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