Albóndigas en salsa de tomate y vino tinto

A mí me encanta servir estas albóndigas con pasta, puesto que es como si fuera una especie de salsa boloñesa, un poquito más simple y con todo el sabor de la ternera.

Os dejo también con los ocho mandamientos de la albóndiga, del blog El Comidista, que no tienen desperdicio y que ha tenido la gracia de poner al Monstruo Espagueti Volador presidiendo el post.

Albóndigas en salsa de tomate y vino tinto

Información

  • Comensales: 4
  • Inspiración: Multitud de recetas de albóndigas y de pasta.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora

Ingredientes

  • 300 gramos de ternera picada
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 800 gramos de tomates
  • 100 mililitros de vino tinto
  • Albahaca al gusto
  • 300 gramos de espaguetis
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Picar muy finamente los dientes de ajo, la cebolla y el perejil.
  2. Escaldar los tomates y quitarles la piel. Trocearlos en cubos grandes.
  3. Mezclar la ternera picada con el ajo, la sal, la pimienta y el perejil.
  4. Darle forma de bolas de unos 2 centímetros y dorarlas por fuera en una sartén con unas gotas de aceite muy caliente. Reservar.
  5. En la misma sartén, sofreír la cebolla hasta que esté transparente.
  6. Añadir los tomates triturados, la sal, la pimienta y la albahaca, y dejar cocinar un par de minutos.
  7. Añadir el vino tinto y dejar que se evapore el alcohol.
  8. Echar la salsa un recipiente, o en una batidora, y triturar la salsa bien. Introducirla de nuevo en la sartén y añadir las albóndigas reservadas. Tapar y dejar cocinar durante una media hora (hasta que la salsa haya reducido y las albóndigas estén hechas).
  9. Mientras se cocina la salsa, cocer los espaguetis el tiempo indicado.
  10. Apartar las albóndigas y mantecar (introducir la pasta en la salsa y cocinar con agua de cocción) los espaguetis en la salsa de tomate con una cucharada del agua de cocción.
  11. Servir.

Notas

  • Estas albóndigas las he hecho sin muchos aditivos, simplemente es la propia ternera aliñada. Si queréis, podéis añadir miga de pan y enharinarlas (y freírlas en abundante aceite). A vuestro gusto.
  • Si no tenéis tomates frescos a mano, podéis utilizar un bote de tomate troceado.
  • Podéis optar por mantecar los espaguetis o servir la salsa aparte. A mí personalmente me gustan más mantecado en la sartén, pero para la foto queda más bonito aparte.

 

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