Mousse de chocolate a la naranja

Vamos con un postre chocolatero: una mousse de chocolate a la naranja. Un postre fácil, cuya única complejidad es la mezcla con mucha suavidad de las claras a punto de nieve con el resto de ingredientes. Lo podéis dejar en la nevera varios días y aguanta perfectamente, así que para una cena en la que no tengáis tiempo de hacer postre o una merienda inesperada viene genial. Es una receta muy práctica.

Aunque lo indico en los ingredientes, quiero aclarar que esta receta puede tener un toque distinto utilizando, en lugar de mantequilla, aceite de oliva de variedad Arbequina. Esta variedad presenta un olor afrutado fresco con aromas a almendras y otras frutas. Es muy suave y delicado y el sabor casa muy bien con el toque de la naranja. Os recomiendo que lo probéis, e incluso si queréis apreciarlo más, obviad el brandy en la receta.

Mousse de chocolate a la naranja

Información

  • Comensales: 6 u 8 personas
  • Inspiración: La espectacular mousse de Webos fritos.
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 0 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más el tiempo de espera de enfriamiento)

Ingredientes

  • 180 gramos de chocolate para postres
  • 50 mililitros de leche
  • 75 gramos de nata para cocinar (~18% de grasa)
  • 75 gramos de mantequilla (sin sal) o aceite de oliva de la variedad Arbequina
  • 2 yemas de huevo
  • 75 gramos de azúcar glas
  • 5 claras de huevo
  • 1 naranja
  • 20 mililitros de brandy
  • Sal

Preparación

  1. Derretir el chocolate troceado con la mantequilla al baño maría o en el microondas. Para derretirlo en el microondas, hay que meter el recipiente primero unos 30 segundos. Sacarlo para remover y comprobar cómo está. Si no está derretido del todo se vuelve a meter en turnos de 10 segundos, para que no llegue a quemarse y amargar el plato.
  2. Añadir a una cazuela la leche y la nata y ponerlas a calentar. Cuando estén bien calientes (no hace falta que lleguen a hervir), añadir el chocolate y mezclar bien para que se integre todo, ya fuera del fuego. También puede calentarse todo junto desde un principio, pero a mí me gusta más hacerlo por separado. Si se va a usar aceite de oliva, es mejor incluirlo al final del todo y remover.
  3. Por otro lado, hay que mezclar bien las yemas con el azúcar glas, hasta que las yemas blanqueen. Se puede hacer con unas varillas o con una mezcladora. Entonces añadir la mezcla del chocolate medio atemperada (suficiente con el tiempo que se tarda en batir las yemas) y la ralladura de la mitad de la naranja. Remover muy bien y reservar.
  4. Echar las claras en otro recipiente y añadir una pizca de sal. Montarlas a punto de nieve. Para ello es importante que no quede ningún resto de las yemas y que el recipiente tampoco tenga ningún resto de grasa, para que no impida que suban. Cuando mantengan la forma estarán listas. Se puede comprobar cogiendo un poco de la mezcla con las varillas y poniéndolas boca arriba o simplemente dándole la vuelta al recipiente: si no se cae, la mezcla está a punto de nieve.
  5. Mientras se montan las claras, se habrá enfriado la mezcla de chocolate. Hay que incorporar las claras muy poco a poco (una cucharada grande cada vez) e irlas integrando con una espátula, usando movimientos envolventes para no bajarlas.
  6. Meter en el frigorífico y dejar enfriar unas 3 o 4 horas (o de un día para otro).

Notas

  • Las cantidades de azúcar glas y brandy son modificables en función de vuestros gustos. También podéis usar otro licor que os guste más, incluso un licor de naranja y rebajar un poco la cantidad de ralladura.
  • A la hora de servir, sacarla unos minutos antes para que se atempere un poco. Debe seguir fría, pero no tanto como recién salida del refrigerador. También podéis rallar un poco más de naranja por encima justo antes de servir.
  • Yo he utilizado los típicos vasitos de cristal de yogur que se pueden reutilizar y para estas cosas son muy cómodos.

 

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